viernes, 8 de marzo de 2013

Corona de brioche

Esta receta la encontré en el blog Corazón de Almíbar, aunque yo le he hecho algunas variaciones en el  relleno.

Me gusta el efecto que le dan los cortes que se hacen con la tijera, se ven las capas y el relleno, así que se intuye que es lo que vas a encontrar dentro.

Con estas cantidades sale un rosco bastante grande, ocupaba casi toda la bandeja del horno.
Si queremos una corona más pequeña se puede hacer con la mitad de los ingredientes o hacer dos roscos en vez de uno.





INGREDIENTES

100 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca de panadería
4 huevos medianos
500 gr. de harina de fuerza
60 gr. de azúcar
10 gr. de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Relleno:

50 gr. de nueces troceadas groseramente
2 cucharadas de mantequilla ablandada

medio bote de mermelada de cerezas casera
miel
1 huevo batido para pintar el brioche




ELABORACIÓN

Vierta la leche  en el vaso y programe 30 seg. a 37º y velocidad 1

Ponga la levadura en el vaso y programe 10 segundos a vel. 3.

Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Programe 30 seg. a vel. 6

Amase programando 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga. 



Cuando termine el tiempo dejamos que repose un poco la masa y mientras troceamos la mantequilla en dados de 1 cm. , volvemos a programar 2 min. vaso cerrado, vel. espiga y mientras la thermomix amasa vamos añadiendo la mantequilla poco a poco por el bocal hasta terminar con ella.

Dejamos reposar la masa en el vaso cerrado y abrigado durante 1 hora. Transcurrido éste tiempo, bajamos la masa con la espátula y amasamos programando 1 min. vaso cerrado, vel. espiga.

Sacamos del vaso y la estiramos sobre una superficie enharinada dándole forma rectangular y procedemos al relleno

Pintamos la masa con la mantequilla blanda,  extendemos la mermelada y unos hilitos de miel, añadimos las nueces picadas


Enrollamos el brioche sobre sí mismo y unimos los bordes del rollo para formar una rosca y la ponemos sobre una bandeja de horno, con una tijera de cocina le damos unos cortes cada 5 ó 6 cm. sin llegar al final, tapamos con un paño de algodón  y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen y se vea bien estirada (dependiendo de la temperatura ambiente tardará una hora o más).

Precalentamos el horno a 200º, y una vez que esté fermentado el rosco lo pintamos con mucho cuidado (para que no se baje con la presión de la brocha) con el huevo batido y la metemos en el horno, bajamos la temperatura a 180 º y horneamos de 10 a 15 minutos.


Yo me pasé un poco con el tiempo del horno, ya que a los 15 minutos me parecía que no estaba todavía bien cocido y me quedó un poco seco, la próxima vez lo dejaré 15 minutos exactos.







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