lunes, 6 de noviembre de 2017

Brownie vegano, sin gluten ni azúcar

Ya sabeis que llevo tiempo investigando y probando dulces sin gluten, sin lácteos y sin azúcar. Hoy he dado un paso más me adentro en el mundo de los sustitutos del huevo para poder realizar, en palabras mayúscula, postres SIN.






Me he estado documentando sobre como eliminar el huevo de los bizcochos y conseguir texturas semejantes a los bizcochos clásicos. El puré de manzana, el puré de plátano, las semillas de chía y las de lino creo que son las opciones más populares. Hace un par de meses asistí a una masterclass online de Venu Sanz donde aprendí algunas técnicas sobre dulces veganos y hoy he decidido hacer una primera prueba con este brownie.

Me ha parecido que el lino iba a ser el sustituto que menos sabor extra aportase al bizcocho y que se iba a notar visualmente menos que las semillas de chía que son más oscuras.

Así que aquí va mi receta, inspirada en una de Venu Sanz. Como soy incapaz de seguir una receta de otra persona al pie de la letra, le he hecho las variaciones que me han parecido oportunas.

para el brownie

250 gr  de almendras molidas
40 gr  de cacao puro valor en polvo
1 cucharada sopera de hojas de stevia + 50 ml de agua
3 cucharadas de aceite de coco
15 gr de aceite de girasol
250 gr (1 vaso)  de leche de avena
40 gr ( 4 cucharadas soperas)  de semillas de lino dorado
1/2 cucharadita de levadura tipo royal ( sin gluten)- 3 gr
50 gr de chips de chocolate puro o un puñadito de nueces a trozos

1.- Hervir el agua y hacer una infusión con las hojas de stevia. Dejar reposar unos minutos y colar.


2.- Triturar con el minipimer o la thermomix la mitad de las semillas de lino, añadir la leche de avena, la otra mitad de las semillas y volver a triturar durante 1 minuto. Dejar reposar 15 minutos hasta que coja una consistencia gelatinosa parecida a la clara de huevo.




3.- Mezclar las almendras con el cacao el polvo, los chips de chocolate o las nueces y la levadura.

4.- Añadir la infusión de stevia, la mezcla del lino con la leche de avena, el aceite de coco y el de girasol.

5.- Remover hasta obtener una mezcla homogénea.


6.- Forrar un molde cuadrado con papel de horno, repartir la mezcla y hornear a 180º con aire con el horno precalentado durante 30 minutos.

7.- Dejar enfriar encima de una rejilla.

para el frosting

50 gr de anacardos al natural ( sin tostar)
40 gr de leche de avena
1 cucharadita de sirope de agave
1 pizca de canela

1.- Poner en remojo los anacardos durante 2 horas. Lavar y escurrir


2.- En el vaso del minipimer poner todos los ingredientes y triturar hasta conseguir una mezcla cremosa.


para decorar

coco rallado o avellanas a trocitos para decorar

1.- Dejar enfriar el pastel y decorar con el frosting y trocitos de frutos secos  por encima


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