jueves, 6 de agosto de 2015

Crumble de manzana

Este crumble es un postre que podemos hacer para llevar fuera, pues se conserva bien sin nevera, incluso en verano. Sirve de desayuno, merienda o postre y lo podemos servir acompañado de helado de vainilla o de una crema inglesa.


Me ha gustado mucho su sabor, la mezcla de la manzana con la nuez y la jugosidad de las pasas hacen una combinación de sabores que roza la perfección.




Me he inspirado en esta receta del blog El café de nit, aunque yo siempre tengo que poner alguna cosa de cosecha propia en las recetas.

He usado un bote de azúcar vainillado con sabor a manzana asada que compré en Lidl, pero este ingrediente es opcional, aunque con él resalta todavía más el sabor y el olor a manzana de la tarta.

Ingredientes:
Para un molde de 22 cm de diámetro y otro de 8 cm.
  • 300 grs. harina
  • 1 sobre de levadura
  • 140 grs. de mantequilla pomada
  • 1 huevo
  • 125 grs. de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar de manzanas asadas o de azúcar vainillado
  • 3 manzanas golden medianas
  • Ralladura de limón
  • 100 grs. de nueces
  • una cucharadita de canela canela
  • 50 grs. de pasas de corinto 
  • Azúcar glas

Preparación

1.- Picamos las nueces 4 segundos velocidad 4 con thermomix o las machacamos un poco con la mano del mortero. Reservamos.

2.- Pelamos la manzana, le quitamos el centro y la trituramos 6 segundos a velocidad 4, o la cortamos a mano en láminas finitas. Reservamos



3.- Preparamos la masa mezclando el harina, 100 gr de azúcar, la mantequilla, la cucharadita de canela, una cucharadita de azúcar vainillado, la levadura y el huevo,  a mano o 15 segundos velocidad 5 con thermomix.

4.- Poner un poco más de la mitad de la masa en la base del molde, presionando con la mano hasta conseguir una capa de altura uniforme.

5.- Añadir la mitad de las manzanas, cubrir con los 25 gr azúcar que nos quedaba, con ralladura de limón, poner las nueces, las pasas y la otra mitad de las manzanas.

6.- Cubrir con el resto de la masa cogiendo pegotitos y poniéndolos encima de las manzanas, de manera no uniforme, hasta cubrir todo el molde. En esta foto podéis ver como me quedó antes de hornearla.

 antes de hornear

7.- Hornear a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 20 minutos y durante 20 minutos más con la función aire ( si el horno no tiene aire 40 minutos con calor arriba y abajo).

 recién sacada del horno

8.- Cuando haya enfriado cubrir con azúcar glas mezclado con una cucharadita de azúcar vainillado- la mía sabor manzana asada-.
 cubriendo de azúcar

 y aquí el molde pequeño, ¿ verdad que son una cucada los pasteles pequeños?

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somnisdexocolata by Estela Martínez is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.

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